【“红色七月”主题党建月“七个一”系列活动-机电抗疫先锋】(十八):不畏风险 冲锋在前 行动有力 关爱有加

作者: 时间:2020-07-24 点击数:

编者按2020年1月以来,面对新冠病毒肆虐,党中央坚强有力地领导全国人民团结一致、全力打好一场空前的抗疫“人民战争”,取得了非凡胜利,有力扼制了病毒传染,并在5月开始逐步复工复产,成为世界防疫工作典范。这其中,广东机电职业技术学院作为全民防疫工作的一点,在校党委的集中统一领导下,认真按照中央和省的部署,及时、严格、全方位地做好校园防疫工作,积极关爱、服务住宿校内外的国际留学生,广泛发动寒假回乡的师生党员积极服务住地的防疫工作,为防疫工作作出了有力贡献,并涌现出一批为防疫工作做出突出贡献的集体和个人。

进入7月,为庆祝中国共产党成立99周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强学校党员师生“不忘初心、牢记使命”的责任担当,展现师生昂扬向上、担当作为的良好精神风貌,宣传好中国人民的“战疫精神”,广东机电职业技术学院党委在全校各基层党组织中开展“红色七月”主题党建月“七个一”系列活动,其中专门编辑了学校为防疫工作做出突出贡献的集体和个人的感人事迹予以公布、弘扬,激励全校师生,强调“为党育人、为国育才”初心使命,厚植爱党爱国情怀,让党旗高高飘扬在校园的每个角落。

本期推出该校充分发挥党员先锋模范作用坚决打赢疫情阻击战的典型事迹。

 

不畏风险 冲锋在前 行动有力 关爱有加

——广东机电职业技术学院充分发挥党员先锋模范作用坚决打赢疫情阻击战

 

新冠肆虐,生灵涂炭,中央领导,力挽狂澜,复学复课,复工复产,人民称赞,世界标杆。

这短短几句话,生动反映出2020年1月以来党领导全国人民抗击新冠病毒疫情的实际动态和伟大成就。

新冠病毒疫情发生以来,广东机电职业技术学院党委团结带领学校党员、师生认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,积极响应党中央和省委号召,按照教育部、广东省教育厅相关文件要求,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,多措并举,内控外联,有力推进各项防控举措落实,服从服务防疫工作大局,组织安排好网上课程,及时跟进网上思想政治教育,按规按时有序复学复课,奏出了一场跌宕起伏、精彩感人的战疫交响曲,突显出党员们在学校、社会、国家、国际艰难时刻不畏风险、冲锋在前、行动有力、关爱有加的高尚觉悟和责任担当。

如今,局虽稳而曲未终,一幕幕重要时刻、感人画面尤历历在目,值得回顾总结,推广经验,弘扬典范——

 

领悟篇:看齐中央 高度重视

 

2020年春节前夕,随着新型冠状病毒疫情的逐步扩散,虽然已经放了寒假,校园除了住在南校区的一部分国际留学生,已经没有国内学生,此时,上级部门对于春节后是否按时开学还没有定论,但可以预想得到的是,在当时疫情迅猛发展的局势下和权威专家的预判中,假如按传统计划在元宵前后开学,学校将面临巨大的防疫压力。面对这一情况,本着对全校师生健康安全高度负责的精神,广东机电职业技术学院党委书记蓝祥龙同志时刻关注着全国、全省局势变化,关注着党中央部署和习近平总书记重要指示、讲话,并保持与各位校领导的线上沟通交流,随时对学校防疫工作作出部署、安排。

其时,习近平总书记作出重要指示——湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

按照这一指示精神,该校党委迅速于1月24日即除夕下午成立了以校党委书记蓝祥龙和校党委副书记、校长郑伟光为组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,积极研究部署学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

随后,1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

之后,习近平总书记通过指示、视察或在会议上发表重要讲话,陆续对全国防疫工作、军队防疫工作、医务人员健康保障、安全生产、北京市防疫工作、防疫科研攻关工作、公共卫生体系建设、防疫机制体制建设以及湖北省、浙江省、陕西省防疫工作等作出全面部署、科学指导。面对中央的精心部署和周到要求,广东机电职业技术学院领导班子高度重视学校防疫工作,提出要加强与上级部门和周边党政机关的沟通,虚心接受指导,服从服务大局,组织、部署好学校应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

 

部署篇:统筹协调 全面把握

 

广东机电职业技术学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组下设疫情防控领导组、信息联络组、后勤医疗保障组、宣传与心理疏导组、安全保卫组、外联跟进组等工作组,分别由学院领导任各工作组组长,严格按照上级有关要求,第一时间部署安排,科学有序、从严从实开展疫情防控工作。具体工作任务为:完善数字化平台,加强校园防控、公共区域消毒和往来疫区人员信息汇总;指导和监督各部门、各系统防控工作;执行突发情况学院应急方案。领导小组要求各二级单位相应成立由党政负责人任组长的本单位防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作小组,主要负责传达上级部门的新型冠状病毒感染肺炎防控文件和会议精神;主动宣传贯彻落实好广东省疾控中心“新型冠状病毒感染肺炎相关防控指引”和广州疾控中心“防控新型肺炎九条指引”,加强师生防控指导;层层落实工作责任,组织落实师生员工假期和返校行程、身体状况的追踪、随访等各项防控措施;指定专人为防控工作联系人,做好本单位值班和信息报送工作。

校党委发布《关于在防控疫情中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召学校各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实提高政治站位、强化责任担当,在疫情防控工作中亮身份、当先锋、做表率,不畏艰险、无私奉献,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,努力将党员先锋模范作用、支部战斗堡垒作用转化为疫情防控工作的实际行动,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献力量,确保师生员工生命安全和身体健康。

学校发布《致广东机电职业技术学院师生及来校人员的告知书》,号召全校师生员工及有关人员统一思想、提高认识,增强责任意识和防控意识,齐心协力,群防群控。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

 

校内篇:守土有责 落实落细

 

防控工作甫一展开,各相关管理部门和二级学院各施其职,加强防控、宣教和心理辅导措施。

——疫情防控领导组:统筹协调 确保大局

为坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,切实维护广大师生生命安全和身体健康,根据广东省教育厅《关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知》等文件精神,结合学校实际,疫情防控领导组在学校《新冠肺炎疫情应急预案》的基础上,进一步抓紧修订《2020年春季开学工作方案》和《学院疫情防控应急演练方案》,为全方位做好开学准备,全过程加强开学后管理,全链条强化责任落实,全力守护师生生命安全和身体健康,全力保障2020年春季学期开学工作平稳有序开展提供保障。

同时,严格落实值班工作责任制。坚持校领导在岗带班和2名处级干部值班的24小时学校总值班的工作要求。各级领导干部24小时手机畅通,随时保持应急处置状态。

——信息联络组:理清基本数据 报准动态数据

防疫工作开始后,信息联络组始终提高站位,加强顶层设计,群策群力,加班加点,不断优化数据方案设计,在信息的收集、上报、处理和传递工作中,确保准确、畅通、高效。

对外合作交流中心李姿、刘晓贤老师,学工处姚婕欣老师及留学生班主任团队和外语商务学院的老师等在副校长陈力捷的指导下,克服前期数据不够精准、基础不够扎实等诸多困难,围绕“一个基本表、五个动态表”重新进行了梳理和优化,通过专题视频会议部署,确定工作重点和难点,打通工作堵点,并辅助于信息化手段,使信息统计和上报工作很快进入清晰稳定状态和逐步进入正轨,为信息管理的应急工作提供了坚强有力的保障。在前期的基础数据合并整理和系统梳理中,副校长陈力捷将全部基础数据和逻辑思路进行了系统梳理,打开了整个信息数据的工作局面。

人事处利用学校信息团队基于微信平台开发的“移动机电”“疫情防控”健康信息填报系统,每天定时采集教职员工填报的健康信息,对采集的所有健康信息进行分类汇总,重点关注滞留湖北等重疫区的教职员工健康信息,精准摸排问题,及时跟进处理,为做好全校防疫工作提供有力的数据支撑。学工处和各二级学院及时全面做好对湖北籍和往返湖北、武汉学生信息的收集以及相关信息、防控措施在学生中的发布。

教务处抓早做好开设网课的各项准备工作,布置各二级学院开展对教师网课技能的培训工作和网络课程开发工作,各位任课教师积极配合、认真学习网上授课技能,为上好网课做足准备,其中,党员教师、骨干教师学在前面、用在前面,无私地将自身的学习心得、网课经验通过网课传授给全校老师。网络与信息技术中心切实做好开设网课的相关平台建设工作和技术支持工作。

面对受疫情严重影响的就业形势,校企合作中心、招生和就业指导办和各二级学院将挖掘就业岗位当做6月份工作的重中之重,保障实习与就业岗位的优质、充足、有效供给,积极推动高质量的校企合作,在上半年开启与格力、美的、万宝等多家大型企业的多元合作,并迅速健全线上招聘云平台,保障毕业生就业服务不断线,主动联系用人单位在线发布招聘需求、收取学生简历,开展在线笔试、面试,进一步简化就业服务流程,运用网络技术开展非接触就业指导服务。

在整个工作过程中,各相关单位始终守土尽责,与时间赛跑,与困难较量,有问题总是第一时间提出,有思路总是第一时间碰撞,有信息总是第一时间共享,有关爱总是第一时间送达,发挥了高效的团队协调应急能力。

——后勤医疗保障组:守住安全 保障物资

坚持抓好内外沟通、居家观察检测、日常消毒等和对校内外留学生的后勤保障工作,积极获得留学生们的理解和支持,及时帮助留学生解决生活问题和防疫物资问题。

总务党支部书记、总务处处长刘兆坤接到校党委副书记苏卫东的通知后,迅速于正月初三返回到学校,开始落实防疫后勤保障工作。物业科科长骆宏、物资管理员刘惠强随即也从老家赶回学校,负责落实相关事宜。返校之前,骆宏同志作为疫情信息员,通过网络先期开展相关的信息收集整理上报工作。他们组织维修组、医疗室等相关科室人员,加强对校园教学、工作、生活区域等各个角落的巡查消毒防控,及时在网上发布防护措施和信息,组织维修组及时改装、完善校内的防疫卫生设施,加班加点改造出一批专供每位国际留学生的单间宿舍和防疫必需的隔离间、分诊室,并积极筹备防疫物资。总务处多次与同和街、居委及社区医院的相关人员进行沟通协调,配合开展校内留学生和密切接触者的居家观察工作以及相关信息共享;统筹协调做好部分教职工和校内留学生的核酸检测筛查工作,积极协调作好时间地点及人员顺序编号的安排,以及对后续结果的跟踪;每天保持与省厅、白云区等上级主管部门的信息沟通,及时上报学院的最新信息数据。同时,资产管理处及时做好防疫物资采购的相关审核、审批和实施流程。基建处加强校园在建工程的安全围蔽和隔离工作,确保施工区域与校园学习生活区域的安全隔断,使在建工程可以顺利、持续正常施工。

校园安全方面,保卫处保卫人员全体人员取消休假,对南、北校区实行封闭管理,严密加强两个校区的出入人员管理和校园区域的巡查防控,寒假特别是春节期间值守岗位,严格落实进校人员体温检测、省外回校人员信息登记、禁止外来人员与车辆进入校园、提醒校内人员戴口罩、禁止人员聚集等防控措施。保卫处坚持每天24小时不间断对校园所有公共场所进行巡查,既做好常规的安全巡查,确保校内无偷盗的可疑人员,无引发火灾等问题的安全隐患;又做好疫情防控巡查,发现校内未佩戴口罩人员立即进行劝导,发现未经批准的聚集性活动立即劝告制止并向值班领导报告。

——宣传与心理疏导组:营造良好氛围 及时应对舆情

宣传与心理疏导组在前段及时报道学校防疫工作动态和校内外师生参与、支持防疫工作的基础上,积极针对学校近期的防疫新动态,及时起草发布情况说明,及时辟谣,及时在校内外、线上线下营造各方联动共同抗击疫情、关爱留学生的良好氛围,及时宣传相关的动态和好人好事。

宣传工作方面,一是完成了校内宣传海报的制作,并在校门口、进校门斜坡、公告栏、教工宿舍下篮球场区域等处进行了张贴;二是撰写并请人翻译形成中英文对照版的对留学生的防疫温馨提示;三是跟踪舆情,对反馈的网传不实信息进行辟谣;四是对当前学校的防疫工作情况撰写了通报辟谣信息,经请示校党委书记蓝祥龙同志后交由疫情防控领导组发文,并要求各部门和二级学院当日内尽早召开视频部门会议和视频班会,将有关信息传达至每位师生;五是积极向省级媒体报送我校积极防疫和关爱留学生信息,目前已经在南方号发布新闻1篇。

心理疏导工作方面,一是建立留学生教师工作群,对留学生班主任及相关工作人员进行电话咨询安抚工作;二是针对感染和居家观察留学生,指导班主任予以心理疏导、提出建议;三是对所有学生做好复学心理调节工作,咨询老师每天排班在线。

 

先锋篇:师生党员 冲锋在前

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对形势严峻的疫情,该校总务处、保卫处、党政办、人事处、教务处、学生处、网络与信息技术中心、心理健康教育中心、各二级学院等部门迅速行动,层层落实工作责任。各基层党组织与共产党员在关键时刻发挥先锋模范作用。

——骆宏同志是大后勤党总支总务党支部党员。他在平凡的工作岗位上践行了作为一名共产党员的初心与使命。虽然家有刚满月的幼儿和妻子需要照顾,但面对疫情,他迎难而上,舍小家为大家,无怨无悔,做出了表率。按照总务处处长、总务后勤党支部书记刘兆坤同志安排,他作为疫情信息员,从腊月二十九开始便投入工作,收集全校各类人员信息,尤其是对湖北籍师生行程与健康情况作了详细排查统计,密切关注湖北返广以及与确认病例有密切接触员工的隔离与健康情况,并为他们提供周到服务与指导。每天准时、准确向上级主管部门、街道办报送师生健康情况,对工作一丝不苟。大年初五,在大家还在享受假期、与家人团聚的时候,他已回到了工作岗位。在校园宣传栏、家属居住区域粘贴科学防疫宣传海报。带领保洁人员对教学楼、公寓、食堂、电梯等重点场所、部位及时消毒,阻断病毒传播。面对医务人员人手不足的现状,他主动承担口罩、体温计、消毒水等医疗防护物资的联络与采购工作。虽然目前医疗防护物资紧缺,但他仍然想方设法,通过各种渠道,动用各种关系,寻找口罩、测温仪等防护用品,保障公共区域服务管理人员预防疫情所需。为了做好开学后疫情防控医疗物资储备与应急处置措施的建设工作,他不顾疫情风险,陪同部门领导到测温仪供应厂家进行现场考察调研,为物资采购做好充分准备;他还协助部门领导,迅速组织对学生隔离宿舍进行改造,切实做好开学后后勤保障准备工作。

——保卫处众同志。按照学校党委和大后勤党总支、网信保卫党支部部署,处长李学斌、副处长车向前带领党员冲在前、做在先,主动放弃春节休假时间,早早回到了岗位指挥疫情防控工作。张钟华同志在年夜饭刚煮到一半时,接到同和街道关于武汉返广的往届毕业生行程情况排查的通知,立即投入到紧急联络相关人员的工作中,直到该项工作完成,年夜饭都顾不上吃。刘凯歌同志把家里备用的60个医用口罩捐献出来,张钟华同志通过各种渠道为工作人员采购医用口罩40个,解决了保卫人员口罩短缺的燃眉之急。保卫队员黄云光同志与留学生们比较熟,疫情期间,他特别关心留学生们的生活,主动承担起为大家外出购买食品的任务。每天下午,志愿者、留学生班干部克里斯收集同学们的购物需求,经对外交流合作中心主任宋欧核实无误后发给校保安队队长韦世伉同志,再委托黄云光同志前往商场购买食品等生活物资。宁建华、付良生等队员提前结束已安排的休假回到工作岗位。放假期间,保卫处人员还积极配合钟落潭镇政府组织的网络通信施工,为各施工队人员进校顺利施工提供支持和帮助。

——李姿同志是机关党总支党政办支部党员。当疫情爆发时,该校150名在册留学生分布海内外各地,给学校的疫情防控工作带来巨大挑战。李姿同志作为学校对外交流合作中心工作人员和2019级机械制造与自动化班留学生班主任,从接到学校第一条关于疫情防控的工作通知开始,便第一时间投入到留学生疫情防控各项工作中。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她不畏困难和风险,坚守职责,任劳任怨,冲在疫情防控第一线,做好对外交流合作中心日常事务、防疫管理政策及防护知识宣传、留学生健康管理服务等工作。在应急处理学生感染事件中,她连夜追查留学生活动轨迹,一遍遍翻查疫情防控工作记录,检查工是否到位,与学生的联系是否有疏漏;她向留学生分享住院隔离观察的情况,让他知道中国防疫政策的公平、医护流程的透明和出院的严格要求,促进学生保持积极的心态配合治疗。

——刘晓贤同志是是机关党总支党政办支部党员,是学校2017级经济贸易学院“国际贸易实务”专业学生。自2019年7月起,她以留校实习生身份在对外交流合作中心担任留学生办公室助理。疫情来袭的时恰逢春节假期,刘晓贤正月初五接到学校疫情防控工作组通知,就立即动身从汕头老家赶回学校,投入到学校留学生疫情防控工作中去。面对前所未有的突发事件,作为一名年轻党员,她表现出高度的工作责任心和强烈的工作热情。由于人手不足,对外交流合作中心大部分留学生管理工作都落到刘晓贤身上,面对繁重复杂又敏感的留学生管理工作,刘晓贤没有丝毫的犹豫和退缩,她迎难而上,主动担当。根据工作安排,刘晓贤负责校内住宿留学生疫情防控管理、校外以及境外语言生疫情数据信息和居住情况信息收集整理上报等工作。她每天收集留学生健康信息,向每位留学生派送防疫物资和食物饮料,及时了解留学生心理和生活方面的问题和困难。她主动与保卫处宿管队员紧密配合,及时将新的有关规定翻译成英文传达到每一位留学生。春节期间,刘晓贤还与留学生克里斯一起,个人出钱购买了一百个口罩,及时发放到留学生手中,解决的留学生们的燃眉之急。她每天通过微信群和电话等方式,动态及时向每一位留学生推送中英文新型冠状病毒肺炎的基本知识和防范指南,让留学生第一时间了解到疫情状况、政府关怀、学校规定等。随着我国疫情防控政策的变化,国家对境外输入的防控更加严格,部分留学生对此表现出的诸多的不理解情绪,刘晓贤对他们进行一一解释,耐心疏导。在疫情期间,刘晓贤突发高烧,由于情况未明,疾控中心要求她实行个人隔离措施,年轻的她承担了巨大的心理压力,就在发烧期间,她仍然没有停止工作,常常工作到深夜,甚至通宵达旦。她时刻关注留学生的情绪变化和异常情况,做到及时汇报,及时劝导,及早消取各种不稳定因素,确保了语言生管理的整体稳定。作为一名年轻的共产党员,刘晓贤同志虚心好学,孜孜不倦,在疫情期间经受了磨难,收获了成长,她的工作深得学校留学生们的喜爱和信赖。

——罗陶同志是机关党总支学生工作处支部党员,受学校派遣驻点丰顺县璜溪村扶贫。1月21日是腊月廿七,他刚回到广州不久,新冠疫情便汹涌袭来。从年初三开始,他便与村干部每天保持联系,通过电话、微信等方式直接参与部署璜溪村的防疫防控工作。1月31日起,他每天提交村级防控疫情日报,主动汇报村里工作动态,并为村委设计了防疫防控宣传文案、统计表格若干份,撰写了村民防疫防控先进事迹材料一份。2月6日凌晨,他星夜赶回驻村住处,针对基层防控工作中防控物资缺乏和村民自我防控意识薄弱等问题,在村微信群作出“自我隔离14天”的情况说明并号召大家学习执行。他还主动联系学校和本地商家,千方百计为村筹措防控物资。

——孟祥萍同志是机关党总支党群党支部党员,2019年荣获“广州好人”称号。疫情发生后,她在捐出1000元善款的同时,还和好人网的“伙伴们”马不停蹄地在“线”上奔波,倡议并组织中国好人网志愿者捐款捐物,寻找抗疫物资购买渠道,以支援湖北疫情防控医疗物资、慰问帮扶各地疫情防控一线中贡献突出的困难好人。在听闻学校防控疫情一线物资紧缺时,她想方设法筹集了20瓶酒精喷雾消毒液、5包共500个一次性手套,并分两次送到学校。在看到疫情越来越严重、所在社区基层工作人员已经开始驻守小区登记检查出入人员时,她马上报名同和街道“党员突击队”,协助片区工作人员在社区门口进行登记排查,开展防疫宣传,为居家隔离住户提供生活服务。

——汤玉华同志是大教辅党总支马克思主义学院支部党员。他在疫情期间积极投身居住地重点防控区域湖北省黄岗市浠水县的一线工作,该县疫情防控指挥部专门向学校发来感谢信。在抗击新冠肺炎最吃劲的关键时刻,面对可能感染的风险,他丝毫没有退却,在家乡汪岗镇高脚山村,他坚持每天早晚两次亲自登门给40多户家庭共140多人量体温,做好记录,认真上报,不漏一户一人,并参加防控宣传、通知、材料撰写等工作,同时在村卡口轮流值班做好人员进出的严格管控工作。战时封村需要24小时值班防控,他在21天的防控工作中一共轮流值夜班6次,白班14次,没有休息。尽管期间他母亲因心脏术后需要照料,村干部劝他休息几天照顾母亲,但他舍小家顾大家,坚决不下火线,一直坚持到3月9日学校网络开学开课为止,赢得了家乡人民的高度赞扬。

——黄扬帜同志是该校汽车学院党总支组织委员。疫情发生时,他正在汕尾市陆河县上护镇的老家过年。1月26日,汕尾陆丰市确诊首例新冠肺炎后,他老家所在的村委高度重视,立刻响应县镇的号召,部署防控工作。作为党员,他第一时间报名加入志愿者服务队,参与发放防疫宣传资料。1月28日,村口开始设置临时卡点,他也积极参与其中,主要工作是协助村委工作人员劝阻村民减少不必要的进出,提醒村民戴好口罩及开展测温排查、实名登记等工作,以减少村内人员可能的感染。

——此外,还有多位回乡度假的学生党员、预备党员、入党积极分子、入党申请人、共青团员响应学校党委和当地党组织号召,积极主动地服务当地的疫情防控工作第一线,他们中有一些是退伍军人。他们的名字是:中共党员王洁莹(马克思主义学院学生)、陈绍南(汽车学院学生)、周流杰(汽车学院学生)、庄楠烽(经贸学院学生)、张晓萍(物流学院学生)、施雯(马克思主义学院学生)、詹晓琼(物流学院学生)、魏松基(先进制造技术学院学生)、吴映波(汽车学院学生)、吴伟龙(汽车学院学生)、赵泓(汽车学院学生)、欧慧妍(外语商务学院学生),中共预备党员叶镇涛(汽车学院学生)、李秀丹(计设学院学生)、姚敏茹(计设学生学生)、蔡沛颖(汽车学院学生)、林育玲(计设学院学生)、李振清(电气技术学院学生)、陆镔彬(电信学院学生)、张桂菁(电信学院学生)、陈志聪(电信学院学生、退伍军人)、陈海福(电信学院学生)、李锦明(先进制造技术学院学生、退伍军人)、陈淑珠(计设学院学生)、文树坡(汽车学院学生)、陈世权(汽车学院学生)、林剑文(汽车学院学生)、刘宗垄(先进制造技术学院学生)、聂群山(计设学院学生)、张美佳(物流学院学生)、王燕(外语商务学院学生)、温丽聪(外语商务学院学生),入党积极分子林恒德(计设学院学生)、王俊轩(先进制造技术学院学生、退伍军人)、许赏赏(经贸学院学生)、李勇奇(物流学院学生)、陆荣发(电气技术学院学生)、廖翰林(电气技术学院学生)、丘文风(电信学院学生)、李浩泉(经贸学院学生)、陈瑶瑶(经贸学院学生)、谢倩瑜(物流学院学生)、梁千霞(马克思主义学院学生)、李雅婷(马克思主义学院学生)、唐桥伟(电气技术学院学生)、李森旭(电气技术学院学生)、李赵华(电气技术学院学生)、沈德为(电气技术学院学生)、陈哲毅(电气技术学院学生)、欧伟亮(先进制造技术学院学生、退伍军人)、黄伟浚(先进制造技术学院学生、退伍军人)、黄显超(电信学院学生),电信学院由入党积极分子和共青团员组成的青年突击队赖赐澄、胡宗政、雷梓健、黎展图、温淦尹、陈志昊等队员,以及入党申请人王浩德、何晓玉、麦剑庭、李伟钦、廖绮莎(均为物流学院学生)。

 

国际篇:严中有爱 创新发展

 

疫情发生以来,广东机电职业技术学院高度重视国际留学生疫情防控工作,深切关心每一位外国留学生的健康与平安。针对国际留学生疫情防控的实际情况采取果断措施,该校外语商务学院党总支组织了以班主任为主的管理团队、明确了任务分工,及时按照省教育厅32号文、40号文要求积极点对点做好疫情防控和宣传解释工作,并按要求在3月9日顺利开始网络学习。该校住在校内全部留学生情况稳定,理解支持并严格遵守国家和学校的疫情防控政策规定,无人感染新冠病毒。4月初,我国疫情防控“内防反弹,外防输入”压力不断增大,从4月8日起,该校自主居住在校外多地的留学生有个别因没有严格遵守防疫要求,出现确诊病例,极易引起师生和外界误解,为此,该校党委宣传部门积极联系相关部门和外语商务学院,一方面及时通过校园网和官微、各班QQ群和微信群,向师生澄清事实,避免出现集体恐慌事件,另一方面正面、多方位宣传学校涉外防疫工作动态特别是本校国际留学生参与周边地区防疫志愿工作情况,及时总结推广涉外防疫志愿工作经验。同时,该校还做好对户籍为港澳台籍学生、疫情期间滞留境外或去过境外的学生和离退休人员、疫情期间入境留学生等方面人员的排查,确保排查、防控不留死角。按照教育部党组、省教育厅党组工作部署,该校专门组织学习贯彻习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神。

防疫期间特别是初期,对外合作交流中心主任宋欧和工作人员李姿、刘晓贤等不辞辛劳甚至熬夜工作,联系沟通校内外留学生,收集整理留学生大量信息,向留学生发布防疫要求和相关知识,在总务处帮助下安排检测、科学隔离事项等。外语商务学院熊少微院长带领8名留学生班主任杨琳曦、赵海湖、张晋、林书舟、朱敏姬、李艳丽、伍青珠、胡倩等,走访广州市区居家观察留学生近10次,探访居家隔离留学生60余人次,代表学校为散居各区的留学生送上健康包,传达人文关怀。受此感召,达到健康管理状态的多名留学生主动报名加入国际留学生志愿服务队。4月10日,该校按照省教育厅以及相关疫情防控防疫部门的指导成立了国际留学生志愿服务队,以中共党员、辅导员胡倩和杨琳曦等老师为领队,强力服务周边以至广州市对国际友人的防疫工作。该志愿服务队队员由来自非洲与亚洲多个语种留学生组成,留学生国籍涵盖尼日利亚、喀麦隆、刚果(布)、巴基斯坦等多个国家,目前总体规模保持在20人左右、师生比约为1:5,形成了学校党委指导、校院两级团委运行、外语商务学院提供业务支持和人才培养、对外合作交流中心协助管理的工作机制,并创建了广东省首个“外籍友人青年志愿服务站”。服务队成立之初,该校外语商务学院党总支通过视频会议等方式进行志愿者岗前培训,针对广东省新冠肺炎疫情境外输入的形势、政策及现状进行讲解,并对防疫物资穿戴及使用要点进行情景模拟和实践操作讲解,切实提升志愿者风险防范和服务能力,明确在防护安全的前提下践行志愿服务精神。在同和街道党工委等有关单位支持和指导下,依据志愿者特长语种,志愿服务队精准对接所属社区内集中接受健康服务管理的常住外籍人士或短期境外来穗人士,提供包括防疫知识科普、物资采购配送、生活垃圾处理、书籍赠送、心理援助等全方位志愿服务。

服务队志愿服务工作多次受到广东省团委、广州市委、白云区委、同和街道党工委的高度肯定,服务过程也受到广州日报、广东电视台等多家主流媒体关注报道,团省委书记池志雄专程到该校留学生志愿者所服务的金湖社区涉外志愿者工作站调研,并与该校留学生志愿者座谈。“我们也经历了居家观察时期,我相信我们更加了解外籍人士在疫情防控期间的心理想法,我会通过自身经历帮助他们克服心理上的焦虑,帮忙他们了解中国疫情防控的措施,我们在这里见证了中国为抗击疫情所付出的巨大努力,我对中国战胜疫情满怀信心”。留学生志愿者代表史鹏飞在接受广东电视台记者采访时如是说。

Copyright © 2018-2020 广东机电职业技术学院信息公开专栏